lunes, 12 de diciembre de 2011

PROYECTO DE COOPERATIVA ESCOLAR "ARTE PEÑA" S.C.

PROYECTO GLOBALIZADO:
LA COOPERATIVA ESCOLAR “ARTEPEÑA”
EN EL C.P.R. “VIRGEN DE LA VILLA” DE MARTOS(Jaén)

ÁREA LENGUA ESPAÑOLA

A) Competencia en comunicación lingüística, referida a la
utilización del lenguaje como instrumento de comunicación oral y escrita,
tanto en lengua española, como en lengua extranjera.

- Conocimiento de documentos oficiales con terminología
específica: actas de constitución, estatutos de cooperativas, actas
de reuniones…
- Elaboración y redacción de documentos propios: actas de
diferentes tipos de reuniones, saludas, estatutos, cartas a las
familias, administración, compañeros/as de otros cursos.
- Elección del nombre de la empresa
- Asambleas de aportación de ideas: tipos de productos a fabricar,
recetas o fórmulas necesarias, estrategias, organización.
- Redacción de cuentos encaminados a la creatividad y la defensa del medio
ambiente.
- Invención de frases publicitarias, nombres para los productos
- Saludos, fórmulas de cortesía, palabras de agradecimiento, tanto
en español como en inglés.

ACTIVIDADES:

a) Comprensión lectora:

  1. Lectura de propuesta de modelo de acta constituyente de una asociación.

  1. Lectura de una propuesta de modelo de estatutos de una asociación.

  1. Estudio de modelo de acta de reunión de una asociación.

  1. Lecturas relacionadas con el tema.



  1. Lectura del libro de actas.





b) Expresión escrita:


1. Elaboración de un Acta de Constitución de la Cooperativa.

2. Redacción y elaboración de Estatutos de la Cooperativa.

3. Elaboración y redacción de acta de reunión para elegir el nombre de la empresa.

4. Elaboración y redacción de un escrito de presentación de
la cooperativa a la sociedad en general.

5. Invención de frases publicitarias.

6. Elaboración de cartas: comerciales, saludas..

7. Composición de cuentos cortos sobre temas creativos.

8. Elaboración de etiquetas para productos.
9. Elaboración de una encuesta sobre preferencias de mercado.





  1. Expresión oral:

1. La asamblea como modelo de participación democrática de cualquier colectivo. Funcionamiento, dinámica y moderación.

2. Elección del nombre de la empresa.

3. Asamblea para elegir productos a elaborar.

    1. Asambleas para aprobar los Estatutos, tomar decisiones
importantes, aprobar cuentas...

d) Vocabulario:

- Vocabulario específico del mundo emprendedor y social:
Asamblea, acta, vocal, diseño, boceto, mayoría absoluta, logo,


ÁREA DE MATEMÁTICAS:



B) Competencia de razonamiento matemático, entendido como la
habilidad para utilizar números y operaciones básicas, los símbolos y las
formas de expresión del razonamiento matemático para producir e interpretar
informaciones y para resolver problemas relacionados con la vida diaria y el
mundo laboral.

- El balance de cuentas
- Calcularemos el precio base de un artículo elaborado, teniendo en
cuenta la parte proporcional de material empleado.
- Trabajaremos los porcentajes, tanto para establecer precios de venta
como en la distribución final de beneficios para el 10% de impuestos a
la ONG.
- El estudio de la geometría también estará presente en el diseño y en envoltorio de algunos productos.
- Magnitudes: el metro y los submúltiplos.
- La agilidad en el cálculo será necesaria: trabajaremos los cambios, ...
- Realizaremos encuestas para estudios de mercado e interpretaremos
la información.
En definitiva, abarca todos los aspectos reflejados en la competencia
de matemáticas desde una dinámica cercana y lúdica.

ACTIVIDADES:

a) Operaciones:
- Suma, resta, multiplicación, división, fracciones, porcentajes.

  1. Funcionamiento del libro de caja: entradas, salidas y saldo.

  1. Reflejo de distintas cuentas: compras y gastos, ventas e ingresos.

  1. Balance de cuentas.

  1. Estudio-presupuesto de costes para la elaboración de un producto.

  1. Porcentajes de gastos en los materiales para la confección de un producto.

  1. Porcentajes de beneficios sobre las ventas.

  1. Porcentajes del 10% de aportación a una ONG.

  1. Medidas de los diseños y de los embalajes.

b) Cálculo mental:
El cambio monetario y el redondeo de cantidades.

c) Geometría:
- Figuras geométricas: Triángulo, cuadrado, rectángulo, desarrollo del prima.

d) Magnitudes:
- Tiempo, dinero y unidades de medida y peso.

e) Estadística:
- Interpretar los resultados de una encuesta y elaborar una tabla de frecuencias:
- La moda y la media.

f) Problemas:
- Invención de problemas sobre proyectos y presupuestos de productos.



ÁREA DE CONOCIMIENTO DEL MEDIO:


C) Competencia en el conocimiento y la interacción con el mundo físico y natural, que recogerá la habilidad para la comprensión de los sucesos, la predicción de las consecuencias y la actividad dirigida a la
mejora y preservación del patrimonio natural y del medio ambiente.

ACTIVIDADES 1.

1. Debate y reflexión sobre los problemas que crea la contaminación.

2. Elaboración de productos para la venta con material reciclado y/o destinados a la preservación del medio y (jabones, esencias, bolsas aromáticas) que implican el reconocimiento de plantas y las transformaciones que se pueden realizar con ellas)., y otros productos de bajo impacto contaminante como pulseras, broches...
3. Redacción de un trabajo-resumen sobre el problema de la contaminación.



D) Competencia social y ciudadana, entendida como aquélla que
permite vivir en sociedad, comprender la realidad social del mundo en que se
vive y ejercer la ciudadanía democrática.

ACTIVIDADES 2.

1. Conocimiento de los distintos tipos de empresa.

2. Valoración de la cooperativa como tipo de empresa de colaboración y trabajo en equipo.


3. Presentación de candidaturas para ejercer los cargos directivos de la cooperativa.

4. Estudio de mercado.

5. Relación con personas ajenas a su entorno inmediato en el mercadillo donde pondrán a la venta sus productos.


6. Estudio de precios, relación oferta/demanda, proporción gastos/ingresos, valor del riesgo en la empresa.

7. Toma de decisiones en asamblea de forma democrática.

8. Llegar a consensos a partir de diferentes posturas.





ACTIVIDADES 3:


1. Lecturas sobre la contaminación ambiental.

2. Estudio de envases y embalajes de distintos productos comerciales industriales.
3. Investigar sobre los ingredientes de algunos productos de consumo y su posibilidad de reciclado.

4. Investiga sobre el reciclaje de los envoltorio y envases.

5. Visitar algún enlace interesante sobre el tema del consumo responsable:



Trabajo de investigación:

6 . El impacto de la actividad humana en el planeta y posibles soluciones para disminuirlo. La sostenibilidad.


AULA TIC

D) Competencia digital y tratamiento de la información, entendida como la habilidad para buscar, obtener, procesar y comunicar la
información y transformarla en conocimiento, incluyendo la utilización de las
tecnologías de la información y la comunicación como un elemento esencial
para informarse y comunicarse.

ACTIVIDADES:

1. Tendrán que procesar e interpretar distinta información referida a las distintas áreas y al propio funcionamiento de la cooperativa.

2. La cooperativa podrá utilizar un correo electrónico con el que se comunicará con el resto de las cooperativas participantes en el proyecto y los coordinadores.

  1. Actividades del aula tic y del blog del colegio para la informatización de los documentos, libro de socios, libro de actas y contabilidad.
  2. Con la participación de la cooperativa en el blog .


ÁREA DE ARTÍSTICA


F) Competencia cultural y artística, que supone apreciar, comprender y
valorar críticamente diferentes manifestaciones culturales y artísticas,
utilizarlas como fuente de disfrute y enriquecimiento personal y considerarlas
como parte del patrimonio cultural de los pueblos.

1. Diseño del logotipo de la empresa cooperativa.

2. Estudio de objetos elaborados con material reciclado.

3. Diseño de los objetos propios.

4. Realización de dichos objetos: elaboración, ornamentación….


5. Diseño y realización de etiquetas, carteles publicitarios, bolsas y envoltorios.


6. Decoración de un posible punto de venta.



G) Competencia de aprender a aprender, entendida como el
desarrollo de capacidades y actitudes para seguir aprendiendo de forma
autónoma a lo largo de la vida.

- Organización de su propia empresa.
- Presentación de proyectos de objetos a realizar.
- Realización de asambleas con aportación de ideas, votaciones,
toma de decisiones.
- Reflexiones sobre el material invertido y ganancias logradas

H) Competencia para la autonomía e iniciativa personal, que incluye la posibilidad de optar con criterio propio y llevar a cabo las iniciativas necesarias para desarrollar la opción elegida y hacerse responsable de ella. Incluye la capacidad emprendedora para idear, planificar, desarrollar y evaluar un proyecto.

  1. Desarrollo de la iniciativa personal.

  1. Trabajo de la autoestima.

  1. La comunicación.

  1. La responsabilidad.

  1. Toma de decisiones para elegir el tipo de empresa.

  1. Trabajo en equipo.

  1. Desarrollo de la creatividad.

  1. Solución de problemas.

  1. Planificar.
10. Distribución de tiempos.





ÁREA DE LENGUA INGLESA:


VOCABULARY:
 Cooperative: Cooperativa
  Business : Empresas
  Statutes :Estatutos
 Law : La Ley
 Pollution : Contaminación
 Business studies: Estudio de Mercado
 Bracelet: Pulsera
 Budget : Presupuestar
 Balance : Balance
 Account : Cuentas
 Decorative clip/fastener : Broches
 
>
> El enlace es:FamilyFun Crafts
>


No hay comentarios:

Publicar un comentario