PROYECTO
HALLOWEEN
ÁREA
DE CONOCIMIENTO DEL MEDIO
UNIDAD
3
COMPETENCIAS BÁSICAS
- Competencia lingüística.
- Competencia en el conocimiento y en la
interacción con el mundo físico.
- Competencia social y ciudadana.
- Competencia en autonomía e iniciativa
personal.
OBJETIVOS
1. Identificar órganos, sistemas y aparatos
que intervienen en las funciones vitales.
2. Diferenciar entre alimentos y nutrientes,
nombrar estos y describir las funciones que realizan en el cuerpo.
3. Conocer la clasificación de alimentos e
identificar los nutrientes que contienen.
4. Definir dieta sana y confeccionar dietas
saludables.
5. Nombrar los órganos del aparato digestivo y
describir el proceso de la digestión.
6. Conocer los procedimientos más frecuentes
de conservación de los alimentos.
7. Adquirir hábitos y pautas de alimentación
sana que incluyan conocer informaciones nutricionales para la
elaboración de dietas.
8. Favorecer el desarrollo de técnicas para
memorizar, organizar y relacionar la información, y para autoevaluar
el avance en el aprendizaje.
CONTENIDOS TEMPORALIZADOS
Segunda
quincena de octubre.
- Organización del cuerpo humano: células,
tejidos, órganos, aparatos y sistemas, y las funciones que realizan.
- Alimentación y nutrición. Tipos de alimentos
según los nutrientes que contienen.
- La dieta y las características de la dieta
sana.
- El aparato digestivo. Órganos y funciones. El
proceso de la digestión.
- Métodos de conservación de alimentos.
- Descripción del proceso de la digestión,
nombrando las transformaciones de los alimentos y los órganos en los
que se producen.
- Análisis de nutrientes de algunos platos y
elaboración de dietas.
- Actitud positiva hacia el consumo de alimentos
sanos.
- Análisis de contenidos nutricionales de
alimentos envasados y fechas de caducidad y envasado.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
1.1. Nombra las funciones vitales y las asocia
con los aparatos que nos permiten realizarlas.
2.1. Distingue entre alimento y nutriente, y
explica la función que desempeñan.
3.1. Nombra y clasifica alimentos de consumo
frecuente e identifica los nutrientes predominantes en cada uno de
ellos.
4.1. Define y describe las características de
una dieta sana.
5.1. Identifica, nombra, localiza y describe la
función de los órganos del aparato digestivo.
6.1. Nombra los procedimientos de conservación
de los alimentos y explica en qué consiste cada uno de ellos.
7.1. Valora las dietas sanas y muestra
predisposición activa en su elaboración.
8.1. Desarrolla técnicas para memorizar,
organizar y relacionar la información, y para autoevaluar el avance
en el aprendizaje.
MÍNIMOS EXIGIBLES
- Aparatos implicados en las tres funciones
vitales.
- La dieta y las características de la dieta
sana.
- El aparato digestivo. Órganos y funciones. El
proceso de la digestión.
- Análisis de los contenidos en nutrientes de
algunos platos de consumo habitual y elaboración de dietas.
- Actitud positiva hacia el consumo de alimentos
sanos e iniciativa personal para la confección de dietas completas y
equilibradas.
METODOLOGÍA
- Asegurar el aprendizaje con actividades de
descripción y clasificación, e incrementar la capacidad mental
transladando a casos prácticos lo aprendido mediante la elaboración
de recetas y dietas equilibradas.
- Analizar mensajes publicitarios y extraer
conclusiones que generan actitudes favorables al consumo responsable
y a un mejor reparto de la riqueza.
MATERIALES CURRICULARES Y OTROS
RECURSOS DIDÁCTICOS
- Libro del alumno, cuaderno de actividades.
- CD-ROM de Recursos Didácticos.
PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE
EVALUACIÓN
- Prueba de evaluación correspondiente a la
unidad.
- Seguimiento de la evaluación continua en el
registro.
SISTEMAS DE CALIFICACIÓN
- En la prueba de evaluación adjunta: un
punto por cada actividad.
- Incorporar a la calificación de la unidad la
valoración que resulte de la observación reseñada en el registro
de evaluación.
PROGRAMA DE RECUPERACIÓN
- Ficha de refuerzo adjunta para esta unidad.
MEDIDAS DE ATENCIÓN A LA
DIVERSIDAD
Para todos los alumnos y alumnas:
- Ficha de refuerzo adjunta de esta unidad.
- Ficha de ampliación adjunta de esta unidad.
ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS Y
EXTRAESCOLARES
- Desarrollo de la actividad Analizo
etiquetas de alimentos, incluida en el
proyecto de un taller de ciencias adjunto.
FOMENTO DE LA LECTURA
- Lectura: La dieta
de los astronautas.
FOMENTO DE LAS TIC
- Empleo de un CD-ROM que ofrece actividades
interactivas de refuerzo y de ampliación de los contenidos de la
unidad.
EDUCACIÓN EN VALORES
- Crear hábitos de higiene física y mental que
permitan un desarrollo sano, un aprecio del cuerpo y su bienestar,
una mejora de calidad de vida y unas relaciones interpersonales
basadas en el desarrollo de la autoestima.
ACTIVIDADES
Sesión 1º
- Presentación del tema leyendo la introducción,
- Comentario y contestar a las cuestiones iniciales.
- Conocimientos previos.
Sesión nº 2
- Explicación del cuerpo en los seres humanos.
- Resumen del apartado.
- Actividades de la pág: 37
Sesión nº 3
- Corrección de las actividades anteriores.
- Explicación de la alimentación y los nutrientes.
- Resumen de este apartado.
- Actividades de la pág: 39
Sesión nº 4
- Corrección de actividades.
- Explicación de la digestión.
- Resumen del apartado.
- Actividades de la pág: 41
Seesión nº 5
- Corrección de actividades.
- Explicación de los avances en la alimentación humana.
- Resumen de este apartado.
- Actividades de la pág: 43
Sesión nº 6
- Corrección de las actividades.
- Repaso de la unidad.
- Actividades de la pág: 44 y 45
Sesión nº 7
- Aula Tic: Realización de las actividades de la plataforma.
Sesión nº 8
- Evaluación de la editorial.
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