PROYECTO
GLOBALIZADO
EL
OLIVO
AREA
DE CONOCIMIENTO DEL MEDIO
UNIDAD
5
COMPETENCIAS BÁSICAS
- Competencia lingüística.
- Competencia en el conocimiento e interacción
con el mundo físico.
- Competencia social y ciudadana.
- Competencia en iniciativa y autonomía
personal.
OBJETIVOS
1. Desarrollar la curiosidad por conocer el
papel del ser humano en los ecosistemas.
2. Definir e identificar los recursos
naturales.
3. Conocer y valorar el impacto de las
sociedades primitivas y sociedades agrícolas y ganaderas en el
entorno natural.
4. Identificar las causas que alteran los
ecosistemas.
5. Conocer y valorar los efectos
medioambientales de las actividades humanas actuales.
6. Conocer y valorar las acciones de protección
de la vida en el planeta.
7. Adquirir una idea de espacio natural
protegido y de los distintos niveles de protección existentes.
8. Desarrollar técnicas para memorizar,
organizar y relacionar la información, y para autoevaluar el avance
en el aprendizaje.
CONTENIDOS TEMPORALIZADOS
Segunda
quincena de noviembre
- Los recursos naturales.
- Actuaciones humanas que alteran los
ecosistemas: sobreexplotación, ocupación de espacios naturales y
distintos tipos de contaminación.
- Efectos de las actuaciones humanas sobre los
ecosistemas: la pérdida de biodiversidad, la reducción de los
espacios naturales y el cambio climático.
- Acciones para proteger la vida en el planeta.
- Tipos de espacios naturales protegidos:
parques, reservas, zonas y paisajes.
- Descripciones orales de información sobre la
alteración de los ecosistemas.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
1.1. Desarrolla la curiosidad por conocer el
papel del ser humano en los ecosistemas.
2.1. Define recurso natural e identifica los
recursos naturales.
3.1. Describe las actividades de sociedades
primitivas en relación con el uso de los recursos naturales.
3.2. Identifica ganadería y agricultura como
actividades de obtención de alimentos.
4.1. Nombra y describe las causas actuales que
alteran los ecosistemas.
5.1. Conoce y valora los efectos
medioambientales de las actividades humanas actuales.
6.1. Identifica y describe medidas de
protección de la vida en el planeta.
7.1. Define espacio natural protegido e
identifica los objetivos que se buscan con la protección.
7.2. Nombra distintos tipos de espacios
naturales protegidos.
8.1. Desarrolla técnicas para memorizar,
organizar y relacionar la información, y para autoevaluar el avance
en el aprendizaje.
MÍNIMOS EXIGIBLES
- Los recursos naturales.
- Actuaciones humanas que alteran los
ecosistemas: sobreexplotación, ocupación de espacios naturales y
distintos tipos de contaminación.
- Acciones para proteger la vida en el planeta.
- Concepto de espacio natural protegido y
conocimiento de algunos de ellos.
- Descripciones orales de información sobre la
alteración de los ecosistemas.
- Disposición favorable hacia modelos de
desarrollo sostenible.
ÁREA
DE CONOCIMIENTO DEL MEDIO
ACTIVIDADES:
Sesión
1.
- El ser humano en los ecosistemas(El olivar)
- Leer para aprender, hablamos del texto y nos hacemos preguntas.
- Lectura de la descripción del olivo y comentario oral.
DESCRIPCIÓN:
Olea
europaea,
el olivo
o
aceituno,
es un árbol
perennifolio,
longevo, que puede alcanzar hasta 15 m de altura, con copa ancha y
tronco grueso, retorcido y a menudo muy corto. Corteza finamente
fisurada, de color gris o plateado. Hojas opuestas, de 2 a 8 cm de
largo, lanceoladas
con
el ápice
ligeramente
puntiagudo, enteras, coriáceas,glabras
y
verde gris oscuras por el haz, más pálidas y densamente escamosas
por el envés,
más o menos sésiles
o
con un peciolo
muy
corto. Flores bisexuales o polígamas, en panículas
axilares
multifloras,
con corola
blanca.
El fruto, la aceituna,
es una drupa
suculenta
y
muy oleosa de 1 a 3,5 cm de largo, ovoide o algo globosa, verde al
principio, que precisa de un año para adquirir un color negro-morado
en su plena madurez. Periodo de floración comprendido entre mayo y
julio, su periodo de fructificación comprendido entre septiembre y
diciembre. De este fruto se obtiene un aceite
muy
apreciado en gastronomía, véase aceite
de oliva.
Fuente
(Wikipedia)
Sesión
3.
Nuestro
papel en los ecosistemas en general y en particular en el olivar.
-
Ejercicios del 1 al 3 de la pág. 58 del libo de texto.
- Busca información en el siguiente enlace sobre: su cultivo, variedades, enfermedades y plagas, labores de recolección y propiedades medicinales.
- Investiga sobre la importancia del olivar en la comarca.
- Investiga sobre el proceso de producción del aceite en las almazaras de tu localidad.
- Recoge información en una salida al campo sobre la hoja, el fruto, distancia en pasos de plantación, secano o regadio, pendiente, variedad, antigüedad, tipo de suelo... y elabora una ficha.
- Consigue información de las propiedades beneficiosas del aceite de oliva para la salud.
Sesión
4.
- Alteramos los ecosistemas
- Realiza el trabajo propuesto en la siguiente webquest: EL OLIVAR Y SU
- Consulta los siguientes enlaces para completar la tarea.
Sobre
las variedades de olivos en España.
Sesión
5.
-
Realiza un esquema del tema con el programa bublus.
Sesión
6.
- Ejercicios de repaso on line de la plataforma.
Sesión
7.
- Ejercicios de evaluación de la editorial.
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